「FAN AKITA (ファンあきた)」は秋田魁新報社が運営するクラウドファンディングサービスです。

FAN AKITA リポート

ローズメイ4月24日

17.3.28
/data/blog/archive/original/31216.jpg

FAN AKITAのプロジェクトを成功させたローズメイが、オレンジスライスジャム入りのソフトクリームを目玉にしたファクトリーショップを4月24日(月)、JR角館駅前にオープンさせることが決まりました。

ローズメイの原田社長のメッセージは以下の通りです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

いよいよ開店まで1カ月を切りました。

外観は塗装が完了し、これから看板などの設置を進めていきます。
 
3月は思ったよりも全国的に気温が上がらず、桜の開花も例年より1週間ほど遅くなっているようです。

角館の桜は、ショップオープンに間に合ってくれるでしょうか。

/data/blog/archive/original/32514.jpg

さて、オープン日の詳細についてご連絡します。

4月24日(月)に新規開店となります。
基本営業時間は10時から18時。定休日は水曜日です。

また、4月23日(日)には午後1時よりオープンセレモニーを予定しております。

こちらはFAN-AKITAにて1万円以上のご出資を戴いたお客様限定でのご案内となっております、ご了承ください。※ご参加のお客様は別途ご送付のご案内状をお持ちください。

カフェ店内には、いよいよ机と椅子が入りました。

メニューもほぼ確定して、カフェの体制はだいぶ整ってきました。
 
あとは棚や黒板などを揃えて、他の小物類も順次集めていきます。

残り1カ月、ファクトリーショップのプロジェクトチームメンバーを中心に、全力で準備を進めていきます!

                                       株式会社ローズメイ
                                       代表取締役 原田青
https://fan-akita.sakigake.jp/project/report/132

 

梅の研究ノートと動画

17.3.23

健康のために「塩分ゼロの梅」が食べたい人にとって、悲願をかなえた「レアーレ・ラボ」代表の鈴木幸絵さん。

その誕生までの道のりについて紹介する動画を、「完熟梅の商品化」のプロジェクト概要に新たに掲載しました。以下のURLよりご覧ください。

https://fan-akita.sakigake.jp/project/detail/158

秋田魁新報記者が取材時に撮影したものです。

映像にあるように、何十冊もの研究ノートが多くを物語ってくるようです。

秋田魁新報の2016年4月27日付連載企画「萌芽の風」の記事と合わせてご覧いただき、完熟梅の安定生産を目指すプロジェクトにご支援ください。


/data/blog/archive/original/32337.jpg
       
       (2016年4月27日付秋田魁新報)

秋田駅にあきたくらす

17.3.22
/data/blog/archive/original/32283.jpg

目標額80%達成!!

皆様の温かいご支援、ありがとうございます。

クラウドファンディングは残すところ、あと10日。おかげさまをもちまして、8合目をクリアいたしました。

店舗の内外装工事も順調に進み、「あきたくらす」の看板も出来上がりました。

秋田の玄関口での”秋田の魅力発信プロジェクト”を成功させるべく、4月1日に向けて準備を進めてまいりますので、引き続き皆様のご支援を賜りますよう、お願いいたします。
 
                            株式会社BFダイニング 代表取締役 齋藤 英則
 

雪の梅の木に、梅料理

17.3.21

「完熟梅の商品化」プロジェクトが先日、ABS秋田放送のテレビ番組「エビス堂☆金(エビスどうゴールド)」の特集で取り上げられました。

このプロジェクトに取り組む秋田市の「レアーレ・ラボ」代表の鈴木幸絵さんは、梅の産地である秋田県三種町(みたねちょう)を訪問。

まだ雪におおわれた梅の木のつぼみや枝ぶりを見ながら、今年の梅の収穫見通しなどについて栽培農家と情報交換していました。

番組の中で鈴木さんは、レアーレ・ラボ特製の「梅エキス」を使ったさまざまな料理も紹介。

これから完熟梅の梅肉「梅ピューレ」が本格的に売り出されると、〝梅料理〟のレパートリーがさらに広がりそうです。

https://fan-akita.sakigake.jp/project/detail/158  


/data/blog/archive/original/32261.JPG

チラリと立ち飲みバー

17.3.17

秋田駅ビル「立ち飲みバー」開設プロジェクトは、サポーターの受け付け期間が残り2週間となりました。山登りにたとえると、7合目を過ぎて頂上をうかがう地点でしょうか。
https://fan-akita.sakigake.jp/project/detail/171
 
「あきたくらす」と名付けた店舗について、プロジェクトオーナーのフェイスブックから、店内の様子がうっすらと見えてきました。以下にピックアップしてみます。あとひと押しのご支援をお願いします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最近ずーっと話題の「甘酒」ですが、あきたくらすオリジナルの提供方法を考えてます。
/data/blog/archive/original/32210.jpg
 

グラススタジオ ヴェトロさんからご提供いただくタンブラーです。
 /data/blog/archive/original/32211.jpg

秋田駅ビル立ち飲みバー「あきたくらす」の公式サイト、フェイスブック
http://www.akitakurasu.jp/
https://www.facebook.com/あきたくらす-1429160044049970/
 

TOP