「FAN AKITA (ファンあきた)」は秋田魁新報社が運営するクラウドファンディングサービスです。

塩分ゼロのおいしい完熟梅の実できました!日本が誇る伝統的な健康食品である梅を無塩無添加で皆さんにお届けします!

REALE Lab(レアーレ ラボ)がお届けするのは「美味しさと健康」

弊社は平成27年4月に創業しました。無添加で体に優しい食品を作りたいという思いから、食品業界の定説にとらわれない発想で、新たな製法による梅の商品開発に取り組み、「塩分ゼロ」の梅エキス、梅ピューレ(梅肉)、完熟梅の実(梅漬け風) の開発に成功しました。/data/project/158/IMG_3158_600.jpgそして梅エキスは「完熟梅たまり」として昨年12月より販売を開始することが出来ました。
原料は梅だけ。梅を特殊な条件で完熟・熟成させます。染み出したしずくが「完熟梅たまり」です。
おかげさまで好評で、皆様から高い評価をいただいております。
今後は、完熟した梅の実、梅ピューレの商品化を進め、順次発売していく予定です。



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【 ABS秋田放送 様の「フロンティア ~挑戦者たち」という番組で取り上げていただきました】
下記URLよりご覧ください。
http://www.akita-abs.co.jp/frontier/index.html#modal-p08
 

梅の持つ可能性

古来、「梅はその日の難のがれ」「番茶梅干し医者いらず」と言われ、身近な健康食品として親しまれてきました。カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルのほか、豊富なクエン酸や各種有機酸を含み、様々な効能があることで知られています。

①疲労回復
 疲労とは「活性酸素による酸化ストレスで細胞がダメージを受け、修復が必要な状態」とされ、クエン酸はこれら細胞の回復の手助けをする重要な成分と言われています。

②ミネラルの吸収を促進
 クエン酸には元来、体に吸収されにくいミネラル成分を吸収しやすくする効果があると言われています。梅で各種ミネラルの効率が良い摂取が出来ます。

その他、生活習慣病胃がんインフルエンザ高血圧の予防に効果があるという様々な研究発表もされており、抗酸化や脂肪燃焼効果も知られるようになってきました。
 
梅とはなんと素晴らしい食べ物でしょう!
 しかし!

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実は梅干しにはこんなに塩分が・・・

梅干しに含まれる塩分が問題でした・・。

梅干し1個 あたりの塩分は
★昔ながらの梅干し~塩分20%⇒塩5g程度 (小さじ1杯分)
★調味梅干し~塩分8%⇒食塩2g程度

梅干を1個食べるだけで、小さじ半分から1杯分の塩を摂取してしまうことになります。

1日の適切な塩分摂取量として推奨されている量は
★健康な成人の場合の一日の食塩摂取量:
  男性 : 8.0g未満  女性 : 7.0g未満
 (2015年4月からの厚生労働省推奨食塩摂取量の目標量)

★高血圧の治療を要する人:
  6g以下  (高血圧治療ガイドライン2014年版より)

★腎臓疾患者の場合:3~6g以内
 (厚生労働省 慢性腎臓病(CKD)PDF資料より)

世界保健機関(WHO)世界の人の減塩目標は、5 gです。
 これでは梅干しを食べたら、他の食べ物の塩分を控えなくてはなりません!

それに塩分を抑えた調味梅干し(スーパーなどで売っているかつおやハチミツなどの味付けの物)の漬け原材料は、商品名に明示されたもの以外に、還元水飴、発酵調味料、たんぱく加水分解物、調味料(アミノ酸等)、野菜色素、ビタミンB1、酸味料、甘味料(ステビア、スクラロースなど)いわゆる化学調味料や添加物が使用されています。そのほか、梅肉や梅酢にも塩や添加物、着色料などが含まれています。
 

自然なままの梅をおいしく!

秋田県の胃がんや高血圧での死亡率は全国トップクラスで、塩分の取りすぎが要因の一つと言われています。
もし、塩も添加物も使わずに、自然なままの梅をおいしく食べることができたなら・・。

その思いから、私たちは新たな製法の開発に取り組みました。
多くの方々の協力をいただき、ようやく無塩無添加の熟成梅加工品の製造方法を完成させることが出来ました。

塩分ゼロにより、梅はおいしくて体に良く、真の意味での「最高の健康的な食品」となりました。
この成果品を多くの人に味わってもらいたい。そして、梅をたくさん食べて皆様に健康になってほしいのです。

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秋田発の「無塩梅」商品を広めたい

秋田は梅の産地ではないと思っていませんか?
一大産地ではありませんが、秋田にも良質の梅の実が作られています。
その梅が昨年「完熟梅たまり」の原料になりました。

今年もたくさんの秋田産の梅を仕入れ、地元の農家の方々に貢献したいと考えています。

そして秋田発祥のこの技術を活かした梅製品を世界に売り出し、秋田の梅の栽培面積を増やし、いずれは耕作放棄地や手入れの行き届かない山林が梅林に変わっているという、豊かな未来を私たちは思い描いています。


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本プロジェクトでは、秋田発!世界初!の技術を使った〝三大無塩梅商品〟を世に送り出していきます。


【 県政テレビ広報番組「あきたびじょん++」で取り上げていただきました】WebTVあきたのリンクです。 

①完熟梅たまり(梅エキス)
 完熟させた梅から染み出た果汁のみを瓶詰めしています。水や炭酸で割って飲んだり、無添加調味料として、料理の隠し味にしたり、揚げ物や焼き物にかけたりするなど、使い方は無限大。一度使うと手放せなくなる〝万能の液体〟です。
 
②完熟梅の実
 塩も調味料も使わない完熟の梅は、どんな味がすると思いますか?自然の力だけでここまでの味になるとは!梅果汁たっぷりの梅の実は、ご飯のおともにはもちろん、爽やかなデザートにもなります。冷やしてそのまま食べたり、ほんのり甘みを加えても。プレーンな完熟梅の風味を是非ご賞味ください。
 
③完熟梅ピューレ(梅肉)
 無塩のピューレも、お料理の幅を広げるおいしい商品です。梅肉として、お肉やサラダ、パスタなどにも使用できますし、パンやお菓子に混ぜてもOK。ドレッシングやソース、ジュレなどにもぴったりです。/data/project/158/完熟梅たまり表面2半分.jpg

ご協力のお願い

今回、これら梅商品の製造機械購入費、そして秋田産の梅の実の仕入れ費用として、450万円ほどの予算を見込んでいます。この「FAN AKITA」を通じて皆様よりたまわるご支援を、予算の一部に充てさせていただき、このプロジェクトを成功させ、その成果を皆様にお届けしてご賞味いただきたいと思っております。
 
皆様への支援のお礼としては上記の商品、完熟梅たまり(梅エキス)、完熟梅の実、完熟梅ピューレ(梅肉)のほか、完熟梅に砂糖を混ぜ煮詰めて作った手作りの「梅コンフィチュール」(非売品)をご用意いたします。今年の6~7月に仕入れた梅から製造し、お届けは本年9月以降の予定です。
 

御礼をお届けします

■5,000円コース

/data/project/158/5000円コース①580.jpg ・完熟梅ピューレ 1瓶
 

■10,000円コース

/data/project/158/1万円コース②[1].jpg ・完熟梅ピューレ 1瓶   ・完熟梅の実 1瓶
 

■30,000円コース

/data/project/158/3万円コース横580.jpg ・完熟梅ピューレ 1瓶   ・完熟梅の実 1瓶
・完熟梅たまり90ml 1瓶  ・完熟梅たまり275ml 1瓶
・限定手作り梅コンフィチュール 1瓶
   

■50,000円コース

/data/project/158/3万円コース横580.jpg ・完熟梅ピューレ 2瓶   ・完熟梅の実 2瓶
・完熟梅たまり90ml 2瓶  ・完熟梅たまり275ml 1瓶
・限定手作り梅コンフィチュール 1瓶
 

■100,000円コース

/data/project/158/3万円コース横580.jpg ・完熟梅ピューレ 4瓶   ・完熟梅の実 4瓶
・完熟梅たまり90ml 4瓶  ・完熟梅たまり275ml 2瓶
・限定手作り梅コンフィチュール 2瓶
 

■200,000円コース

/data/project/158/3万円コース横580.jpg ・完熟梅ピューレ 8瓶  ・完熟梅の実 8瓶
・完熟梅たまり90ml 8瓶  ・完熟梅たまり275ml 4瓶
・限定手作り梅コンフィチュール 4瓶 
 

■300,000円コース

/data/project/158/3万円コース横580.jpg ・完熟梅ピューレ 12瓶   ・完熟梅の実 12瓶
・完熟梅たまり90ml 12瓶  ・完熟梅たまり275ml 6瓶
・限定手作り梅コンフィチュール 6瓶 

※1)梅コンフィチュールはFAN AKITA限定で提供する非売品です。
※2) 画像、商品イメージは試作中の物であり、お届け商品パッケージが変更する場合があります。
 

REALE Lab(レアーレ ラボ)代表鈴木幸絵から皆様へ

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 こんにちは。株式会社REALE Lab(レアーレ ラボ)  代表の鈴木幸絵です。小さい頃は食べられないくらい苦手だった梅干し。克服しようと自分で梅酒や梅干しを作ってから15年以上がたちました。食品研究開発の道を志し、恩師に出会い食塩や添加物のない食品作りを目指し、無塩・無添加 梅100%の製品作りに挑みました。その夢をかなえ、今こうして皆さまのもとに商品をお届けできることがとても感慨深く嬉しいです。
 起業したばかりのころ、秋田を梅の産地にしたいという夢を語るたびに無理だと言われました。しかし私は、小さい頃から庭にあった梅の木が実を付けるのを見てきました。「秋田でも梅の実は生る。地元秋田産の無塩梅製品を作って、世界に売り出したい」その思いで事業を進めてきました。秋田で製品にできるほどの梅の量を確保することは難しく思え、まずは梅の木を植えることから始めなければとさえ考えていましたが、いろいろな方々との出会いがあり、梅の生産者の方を紹介していただき、秋田産の無塩梅製品を作ることができました。
これからも、多くの方々の健康と長寿の支えとなる商品を世に送り出していきたいと考えています。弊社の商品は、世界初の秋田から生まれた技術で作られます。ご支援どうかよろしくお願いいたします。


【株式会社REALE Lab(レアーレ ラボ)】
TEL:090-3363-5224
FAX:018-811-1687
E-mail reale-lab@outlook.jp
FACEBOOK https://www.facebook.com/REALE-Lab-1723619494633279/
 
■所在地
〒011-0945 秋田県秋田市土崎港西三丁目9番15号
           チャレンジオフィス秋田202
■創業
平成27年4月
 
■代表者
鈴木幸絵
 
■営業内容
・研究開発 ・受託研究
・塩分0%梅エキス、梅ピューレ(梅肉)、完熟梅の実の製造販売
 
 
 

プロジェクトオーナー紹介

株式会社REALE Lab(レアーレ ラボ)
https://www.facebook.com/REALE-Lab-1723619494633279/
平成27年4月に創業し、秋田市で塩分ゼロの梅製品を製造、販売しています。梅商品の第一弾「完熟梅たまり」を昨年 12月に発売し、「美味しさと健康」を両立させ皆様の幸せな暮らしに役立つ製品を今後も作り続けてまいります。

現在の支援状況

地域|
秋田県
現在集まっている金額
2,175,000円
目標金額
1,500,000円
145%
サポーター
105人
終了しました

支援いただいた方への特典

5,000円コース

5,000円 の支援で
  • 完熟梅ピューレ 1瓶
支援口数 | 46口
10,000円コース

10,000円 の支援で
  • 完熟梅ピューレ 1瓶
  • 完熟梅の実 1瓶
支援口数 | 60口
30,000円コース

30,000円 の支援で
  • 完熟梅ピューレ 1瓶
  • 完熟梅の実 1瓶
  • 完熟梅たまり 90ml 1瓶
  • 完熟梅たまり275ml 1瓶
  • 手作り梅コンフィチュール 1瓶
支援口数 | 20口
50,000円コース

50,000円 の支援で
  • 完熟梅ピューレ 2瓶
  • 完熟梅の実 2瓶
  • 完熟梅たまり 90ml 2瓶
  • 完熟梅たまり 275mi 1瓶
  • 手作り梅コンフィチュール 1瓶
支援口数 | 3口
100,000円コース

100,000円 の支援で
  • 完熟梅ピューレ 4瓶
  • 完熟梅の実 4瓶
  • 完熟梅たまり 90ml 4瓶
  • 完熟梅たまり 275ml 2瓶
  • 手作り梅コンフィチュール 2瓶
支援口数 | 4口
200,000円コース

200,000円 の支援で
  • 完熟梅ピューレ 8瓶
  • 完熟梅の実 8瓶
  • 完熟梅たまり 90ml 8瓶
  • 完熟梅たまり 275ml 4瓶
  • 手作り梅コンフィチュール 4瓶
支援口数 | 1口
300,000円コース

300,000円 の支援で
  • 完熟梅ピューレ 12瓶
  • 完熟梅の実 12瓶
  • 完熟梅たまり 90ml 12瓶
  • 完熟梅たまり 275ml 6瓶
  • 手作り梅コンフィチュール 6瓶
支援口数 | 0口

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